こんにちは!国際交流員のミチコです。9月28日(土)の多文化講座の活動報告です!
今回のCIR多文化講座中国編は中国の八大料理の簡略紹介でした。中国料理というと「辛い」イメージがあるかもしれません。または「甘酸っぱい」イメージなど。しかし、中国では各地域に様々な味があり、北のこだわりの味と南のこだわりの味は全く違うことなどたくさん驚く点がありました。アメリカも結構広い国ですが、東海岸と西海岸にはあまりこだわりの味より、こだわりの料理や名物などがあって、どの地域に行っても口に合います。中国で各地域を回ったら毎回違う触感と食べ物を味わえて、とても面白そうな冒険になるでしょう。張さんのお話しを聞いて、中国料理を食べ比べたくなりました。
また次の多文化講座にどういう話を聞けるでしょう?お楽しみに!